〔催眠深度〕的控制是對症治療的基礎

產生催眠現象並不是一件困難的事情,但是控制〔催眠深度〕就不是一件簡單的事了。催眠在治療上之應用不像一般人所想像的那麼單純,只要使當事人進到催眠現象以後,就可以任意的存提(儲存或提取)記憶或修正想法。

一般的舞台催眠師為了要達到表演效果,拼命的追求催眠深度,使當事人進入到催眠最深度的眠遊狀態,以便主控當事人的一切行為,因為在這種最深度的催眠狀態下會產主曲解與引發自發性健忘。所以舞台催眠師不需耍具備有治療的功能,更何況某些症狀若在曲解與自發性健忘下,就不具有疏通、理解的效果。

相反的某些症狀又必需要在催眠最深度的眠遊狀態進行,催眠師如果無法帶領當事人進到這種深度下也無法達到治療的效果。也有許多些症狀需要在中度催眠下進行才能達到最佳效果。為了治療效果,針對每一種不同的〔症狀〕必需要在不同的〔催眠深度〕下進行修正、改變,一切得依症狀及因人而異,所以催眠師巧妙的控制〔催眠深度〕才是治療基礎。



催眠治療

 
版權歸屬明朝國際製作有限公司所有
明朝國際製作有限公司 電話:02-2230-0000 傳真:02-2230-4260 地址:台北市文山區萬寧街225號
建議最佳瀏覽解析度 800*600