催眠認知Q&A

民眾對催眠的認知大都來自電視、報章、雜誌,電視裡的催眠表演使觀眾造成許多假象及錯誤的認知如下:

Q:
催眠要多久時間?
A:
產生催眠現象的時間因人而異,大約需要15∼40分鐘。電視上的催眠表演或示範,過程與講解電視台大都省略了,因為電視台為避免觀眾好奇同時照著催眠師的方式做,萬一觀眾在電視機前面產生催眠現象,難以控制。

Q:
為什麼手指輕輕一彈就立刻可以進入催眠狀態?
A:
一旦進入催眠現象之後,催眠師會預設建議,下次只要使用催眠師的預設建議,被催眠者就會即刻回到催眠現象中,因此電視上的催眠師表演只要手指輕輕一彈(手指一彈就是預設建議),被催眠者立刻就會進入到催眠狀態。

Q:
催眠後外表為什麼看起來像是睡著了?
A:
被催眠之後外表像是睡著了,但是並沒有睡著(請參考:睡眠與催眠),被催眠者的肌肉放鬆,放鬆是一種愉快訊號,尤其是眼皮的小肌肉,因為放鬆之後會想要閉起來,漸進式大肌肉隨後放鬆,全身放鬆的情形很難發生在一般人身上,除了睡覺之外。

民眾的認知大都以外在符號表象形容,眼睛閉起來完全放鬆的表象看起來最接近睡覺的,所以許多人認為催眠之後就是睡著了,這是錯誤的認知。其實催眠並不是睡覺,相反的剛進入催眠時腦子甚至比清醒時還要敏銳八倍,所以有許多專業人士形容催眠應該以更醒覺來形容。

Q:
催眠清醒之後,被催眠者是不是什麼事都不記得了?
A:
催眠之後潛意識是非常活躍的,意識同時也可以察覺到外在訊息的傳遞,只是意識已經不負責主控而交由潛意識來主控。被催眠者在輕度催眠對過程中對所發生的一切是非常清楚的,清醒之後甚至會錯誤認為沒有被催眠。

補充說明:
催眠運用腦子的範圍非常廣泛,這涉及到催眠師的專業領域。若催眠師運用在童期受虐治療上或刑事偵察上時,可以在存提記憶上轉移認知,使被催眠者進入更深度的潛意識,去除意識察覺產生自發性健忘。這部份涉及到催眠的技巧、深度及聽話度(Suggestibility)的專業問題,並不是每一個催眠師都能做到的,也不是每一個人在第一次催眠時都可以產生自發性健忘的。依催眠師對症狀的判斷,在治療各種不同症狀上,進入到不同深度對症治療。

Q:
為什麼有些人可以被催眠?有些人沒法被催眠?
A:
這是催眠師的問題,催眠師是否專業?這就是最有效的証明,對專業催眠師來說,只要腦子沒有受過傷害,腦細胞沒有壞死,都可以產生催眠現象,換句話說:只要是正常人都是可以被催眠的,並沒有所謂的無法被催眠的正常人。

Q:
催眠為什麼那麼神奇嗎?
A:
對不了解腦子理論的人來說催眠的確非常神奇,就像以前的人不了解飛行一樣,要把這麼大的物體帶上天空是件多麼不可思議的事情?知道原理之後就沒有那麼神奇了。

Q:
為什麼催眠能改變壞習慣?
A:
我們的腦子是個最美麗的內宇宙,記錄著所有人類演化過程,更記錄著從出生到現在的記憶。腦子成長過程分成幾個階段,出生嬰兒至成長發育期間,沒有分辨好壞、對錯的能力,以致任何正負面訊息都會非自願性的被全部接收。

這些訊息一旦被接收之後就成為腦子的已知(神經元通往腦子的程式通路)。倘若父母給予一個鬼會抓不聽話的孩子的負面訊息,孩子在成長過程中再看到鬼片聽到鬼故事,加強了鬼的印象,一輩子都會怕鬼。這些過去的錯誤訊息記憶在我們深沈的潛意識腦子裡,不是在意識腦子,所以意識修正一個錯誤,可能要重複許許多多次,並加強印象,使潛意識接受後才有可能改變。

催眠之後是直接進入潛意識腦子溝通,針對負面習慣予以技巧性的疏通、修正、改善,內容非常複難。若對催眠有興趣的朋友可以參考專業催眠訓練師課程。

Q:
為什麼許多被催眠者清醒之後會認為沒有被催眠了
A:
被催眠過的人懷疑自己是否被催眠了?其認知差異如下

一、

發生催眠現象後是無味、無色只有感覺,而被催眠者尋找被催眠的感覺是用感覺去尋找的,所謂的感覺因人而異,而且是絕對主觀的。憑感覺去尋找感覺,感覺已經被當事人使用當中想要尋找的感覺自然是找不到的。

二、

情緒偏的太高表示想法過度主觀,還沒有被催眠前就會先自我認定催眠之後的感覺,這種自我感覺認定每一個人標準都不一樣,涉及當事人參考過去所接收的錯誤訊息(從報章、雜誌、電視),有些情緒偏的高人可能認為(既設立場)被催眠後是完全無意識的,也有些人認為催眠後可以看到前世,更有些人認為被催眠後會講出心裡不該講的話,大多數人害怕失控的感覺,也有些人擔心回不來等等荒謬有趣的錯誤認知。

既設立場與事實之間的誤差所產生的認知差異,就是懷疑,其實懷疑至少有一半已經是錯誤的了。

三、 舞台催眠表演時做出異於往常之行為,自己無法說服自己,又不知到如何向他人解釋,沒有台階下,乾脆以配合催眠師的說法來掩飾內心的尷尬。
四、 對催眠完全不了解,腦子沒有內容資料可尋,否定事實對腦子來說是最快、最簡單的快樂符號。

相同的情形同樣會發生在喝醉酒的朋友們身上,有些人認為喝酒喝的爛醉如泥,完全尚失意識,不省人事才算是喝醉。有些人則認為頭暈暈的就是喝醉了。也有些人則認為臉紅就已經是喝醉了。也有一些朋友認為菜裡的料酒就足夠讓他(她)們醉倒。

每一個人對喝醉酒的感覺定義都不一樣。但是有一些情緒偏高的朋友,喝醉酒以後連站都站不直,身體搖搖晃晃,旁人告訴他(她)已經喝醉,不要再喝了。他(她)會說:我沒有喝醉,還要再喝的這種朋友,就是認知差異的另一種範例。



催眠小常識
 
版權歸屬明朝國際製作有限公司所有
明朝國際製作有限公司 電話:02-2230-0000 傳真:02-2230-4260 地址:台北市文山區萬寧街225號
建議最佳瀏覽解析度 800*600